返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
普通会员

河南矿机之家网络科技有限公司

破碎机,制砂机,洗砂机kjzj.com

产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 供应产品 > 沙金选矿工艺流程及设备,一文概括!
沙金选矿工艺流程及设备,一文概括!
点击图片查看原图
产品: 浏览次数:9沙金选矿工艺流程及设备,一文概括! 
品牌: 矿机之家
单价: 面议
最小起订量:
供货总量:
发货期限: 自买家付款之日起 3 天内发货
有效期至: 长期有效
最后更新: 2022-01-21 11:06
  询价
详细信息

沙金矿是脉金矿经长期风化后形成的含金混砂沉积物,金在沉积物中呈游离状态,且与砂石比重差非常明显,所以通常会采用重选法从沙金矿中提金。接下来,矿机之家工程师就给大家详细介绍下沙金矿选矿工艺流程,以及要用到的沙金选矿设备,供大家参考了解。

沙金矿选矿流程先用重选法尽可能的从沙金原矿中提取黄金,以及各种伴生重矿物,然后再通过重选工艺、浮选工艺、磁选工艺等单一作业法,或联合作业法分离金和各种伴生重矿物,从而达到综合回收的目的。沙金矿选矿常用工艺流程主要包括洗矿工序、筛分工序、重选工序、精选工序。

一、洗矿工序

洗矿工序是沙金矿选别前的一个重要工序,因为沙金矿中含有较多的风化粘土,沙金被包裹在其中,若不提前对其进行除杂处理,被风化粘土包裹的沙金就会在筛分过程中随废石一起排出,从而降低砂金矿回收率。

洗矿工序所用设备:平面振动筛、圆筒洗矿机、圆筒筛等。kjzj.com

二、筛分工序

筛分作业主要是为了筛除大块不含金的砾石,以提高选金效率。通常情况下,筛分作业能筛除百分之三十左右的废石。砂金矿筛分设备的筛孔大小需根据原矿砂中金的粒度组成参数确定,目前常见筛孔一般为10-20mm。当采用固定溜槽进行粗选作业时,筛孔可以更大,但上限不能超过60mm。

筛分工序所用设备:砂金矿筛分作业多采用水筛,筛上冲水碎散矿泥,以提高砂金矿筛分效率。固定选沙金厂常采用振动筛或格筛,采金船则常采用圆筒筛。

三、重选工序

沙金选矿主要选用重选法是因为两点,一是沙金比重较大,粒度较粗(一般为0.074—2mm),二是因为重选工艺简单易操作,而且价格低廉。砂金矿选别常用重选设备主要有跳汰机、摇床、溜槽等。

1、跳汰机:选别砂金可在比重差≥1.25且矿石单体解离的前提下,下限粒度可达0.04mm,工艺操作简单,设备处理能力大,在粗选金矿中运用效果很好。

2、摇床:适于处理分选粒度较细的矿物,选金稳定可靠,矿带分布清晰可见,富矿比较比其他选矿方法高,易管理,且可一次性选别所需矿石。

3、溜槽:按照分选矿粒的粒度,溜槽可分为粗粒溜槽和细粒溜槽。其中,细粒溜槽又可分为矿砂溜槽(分选2-0.074mm粒级金矿)和矿泥溜槽(适用于选别-0.074mm粒级金矿)。

四、精选工序

精选工序可进一步提升金的品味,根据沙金矿的不同类型,精选工艺可采用重选、浮选、磁选、电选或联合工艺进行选别。精选工序是砂金矿选矿工艺中必不可少的工序之一,精选工序可充分提高金和其他重砂矿物的回收效率,实现综合回收的目的。

精选工序所用设备:浮选机、磁选机、螺旋溜槽等。

综上,在沙金矿实际选矿作业中,不管是选矿工艺流程还是选矿设备,都要结合沙金的性质、选厂情况、投资预算等因素来决定,因为并不是所有的沙金矿选矿都能适应同一工艺流程和选矿设备。所以,建议结合各因素量身定制科学、合理的砂金矿选矿工艺流程与设备。

锰矿选矿设备价格:https://www.kjzj.com/info/baike3060.html

矿用破碎机设备:https://www.kjzj.com/info/baike3294.html

询价单